History
Archestratos
Archestrate oder Archestratos war Dichter, Gastronom und wahrscheinlich auch Koch.
Er lebte im Griechenland des 4. Jahrhunderts vor Christus. Manchmal wird er auch als Archestrate aus Gela oder Archestrate von Syracus bezeichnet.
Archestratos Buch ist das erste Zeugnis der griechischen Küche aus der ersten Hälfte des 6. Jahrhunderts vor Christus. Es ist ein Epos mit fünf Kapiteln:
Gastronomia Gastrologia Opsopoïa Deipnologia Hedupatheia
Sein Gedicht brachte ihm wenig Einnahmen. Dieses Buch wird nicht mehr als 60 bis etwa 334 Fragmente von Deipnosophistes bis Athenäum erreicht haben. Es präsentierte sich als eine gastronomische Mittelmeerreise. Wenn man die durchschnittliche Länge eines Buches zur damaligen Zeit betrachtet, die ca. 1200 Zeilen betrug, ist zu vermuten, dass nur ein Drittel des Buches überlebt hat. Es beschrieb die Kochkunst am Ende des Antike. Es wurde kopiert und von Ennius, geboren in Calabria 239 Ave. von Griechisch in Latein übersetzt.
Vom Autor wissen wir nur, dass er ein sehr gebildeter Mann war, im Zeitalter des Dionysius des Jüngeren lebte, viel in der Magna Graecia und östlich des Mittelmeera reiste, Hellespont, Schwarzes Meer, Jonische. Nach Angaben des Philosophen Klearchos von Soli, einem Jünger des Archestrate, war ein gewisser Terpsion der Erste, der auf diätetischen Vorschriften bestand.
Während seiner Reisen genoss Archestratos die lokalen Spezialitäten und machte sich darüber Notizen. Er versuchte, die bestmögliche Verbindung zwischen "Qualität und Quantität" zu finden. Nach Chrysippos von Soli begrenzte er die Anzahl der Gäste bei Banketten auf drei oder vier, so dass jeder das Gericht in Ruhe probieren konnte: "Ein Essen ist mehr als vier Mahlzeiten pro Tag für Arbeiter und Soldaten, die ihre Beute fressen".
Wie in vielen Texten erwähnt, war die griechische kulinarische Tradition ein großer Boom in Sizilien, wo wahre Symposien abgehalten wurden. Die reichsten Bürger waren berühmt für ihren Prunk und die Dauer ihrer Essen. Das verbreitete sich besonders in der gesamten griechischen Welt mit dem Erscheinen der Kochprosa der Autoren Mithaïkos und Herakleides aus Syracus.
Athenaios fasst das so zusammen:
Archestratus ist der Autor eines Gedichts mit dem Titel die Gastronomie. Dieser Autor war befreundet mit dem Sohn des Perikles. Er bereiste Länder und Meere, die von sich selbst wissen, was sie am besten produzieren. Er lernte viel auf seinen Reisen, nicht die Sitten der Völker, das ist unnötig zu lernen, da es unmöglich ist, das zu ändern, aber es passt in die Laboratorien, in denen wir die Köstlichkeiten des Tisches bereiten. Sein Gedicht ist ein Schatz des Lichts, und es ist nicht eine Zeile enthalten, die nicht ein Gebot ist. Es war diese Schule, die die vielen Köche unsterblich gemacht hat, die die Grundsätze seiner Kunst eingesogen haben.